vendredi 17 août 2007

Cha no aji, le goût du thé


Notre palais nous permet d'apprécier le jeu et les combinaisons des 5 saveurs élémentaires que sont l'ACIDE, l'AMER, le DOUX (ou sucré), le PIQUANT et le SALE. C'est cette diversité qui fait la joie d'une dégustation. Malheureusement les limonadiers occidentaux ont oublié la complexité et n'ont retenu qu'une saveur : le SUCRE. La preuve la plus éclatante en est leur production de ce qu'ils (Lipton, Coca cola, Nestlé...) osent appeler "thé vert" et qui a le goût de tout sauf du thé...On y trouve des arômes de pamplemousse, de pêche, de citron, de menthe et bien sûr un bon goût de sucre ! Et évidemment, on nous explique que le thé vert fait maigrir...
Le thé vert est plutôt amer. C'est son côté vert, astringeant qui est rafraichissant et attrayant. Au Japon, il existe de nombreuses boissons au thé (et pas seulement vert, mais aussi oolong, thé grillé...) et aux herbes non sucrées, non aromatisées et avec un goût qui a su garder un peu de la subtilité du produit original. On en trouve dans certaines epiceries spécialisées en France ex de liste non exhaustive chez Juji-ya : http://www.otodoke.fr/catalog/default.php?cPath=22
Retrouvons la saveur vraie du thé !
(image : la gamme Kirin avec au tout premier plan dans une bouteille vert clair le Namacha, leur prduit star à base de thé vert)

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